Naturheilkundliche Ernährungstherapie

Eine gesunde Ernährung ist die Basis für unser Wohlergehen. Mit der Nahrung werden wichtige Nährstoffe aufgenommen, die für sämtliche Stoffwechselprozesse im Körper wesentlich sind. Unsere Nahrungsmittel sind also unsere Lebensmittel – und damit "Mittel zum Leben"!
Es tut gut, sich das immer mal wieder bewußt zu machen!

Mit einer optimalen Ernährung werden Nährstoffe aufgenommen und den Köprerzellen zur Verfügung gestellt. In den Zellen wird daraus für uns unsere Energie produziert. Voraussetzung dafür ist eine ausreichende Nährstoffzufuhr über gesunde Lebensmittel und deren möglichst verlustfreie Aufnahme im Darm. Doch häufig ist weder das eine noch das andere gewährleistet.

Fehlernährung, Bewegungsmangel, Antibiotika, Stress und Umweltgifte führen dazu, dass sich das Darmmilieu verändert und die optimale Ausschöpfung der zumeist ohnehin zu geringen Nährstoffzufuhr nicht gegeben ist. Trotz eines großen Nahrungsangebotes kann ein Nährstoffmangel entstehen. Und der kann die Grundlage für viele Erkrankungen sein.

Mikronährstoffe: Bestandteile einer rationalen Ernährungstherapie

Mikronährstoffe

Vitalität und Erergie, ein Leben lang und das bis ins hohe Alter! Wer wünscht sich das nicht?
Eine optimale Versorgung des Körpers mit Mikronährstoffen (Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren, sekundären Pflanzenstoffen und Spurenelementen) trägt wesentlich zur Aufrechterhaltung der körperlichen und geistigen Leistungskraft bis ins hohe Alter bei.
Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe sind natürliche Bestandteile unserer Nahrung. Sie werden für sämtliche Stoffwechselvorgänge im Körper benötigt und können nur zum Teil vom Organismus selber hergestellt werden. Um ausreichend mit Mikronährstoffen versorgt zu sein, ist der Körper auf eine Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Doch es gibt einige Gründe, warum es zu einer Unterversorgung mit Mikronährstoffen kommen kann.

Ursachen für Mikronährstoffmangel in den Nahrungsmitteln
  • Behandlung der Nahrungsmittel mit Zellgiften (Fungizide, Herbizide, Pestizide)
  • Verarbeitung von Nahrungsmitteln (Erhitzen, Gefrieren, Blanchieren, Bestrahlen, Raffinieren)
  • lange Transportwege
  • Massenlandwirtschaft auf ausgelaugten Böden

Das bedeutet, dass viele Nahrungsmittel nicht die erforderliche Menge an Mikronährstoffen enthalten, die der Organismus dringend für Stoffwechselvorgänge, Reperaturmechanismen der DNA (…) und Abwehr freier Radikale benötigt.
Ein gesteigerter Bedarf an Mikronährstoffen kann die Situation weiter verschärfen.

Ursachen für einen Mehrbedarf an Mikronährstoffen
  • einseitige Ernährung (häufig Vegetarier und Veganer)
  • Kantinenessen
  • Diäten
  • übermäßiger Konsum von Kaffee, schwarzen Tee, Alkohol, Tabak
  • körperlicher und seelischer Stress
  • Schlafmangel
  • Einnahme bestimmter Medikamente (viele Medikamente blockieren Mikronährstoffe oder verhindern deren Aufnahme in den Körper)
  • Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen
  • Aufnahmestörungen im Darm aufgrund eines gestörten Darmmilieus
  • bestehende schwere akute oder auch chronische Erkrankungen
  • Schwangerschaft
  • Alter

Sind die Speicher der Mikronährstoffe über einen längeren Zeitraum leer, kann der Körper die  bestehenden Mikronährstoffdefizite nicht mehr kompensieren. Die Folge können vielerlei Erkrankungen sein – einhergehend mit einem Verlust an Energie und Vitalität!

Das sind Erkenntnisse der evidenzbasierten Medizin und der Naturheilkunde, die nicht alle durch wissenschaftliche Studien bewiesen sind. Fragen Sie mich gerne.

Mögliche Folgen eines Mikronährstoffdefizites
  • Arterienverkalkung
  • Diabetes mellitus
  • rheumatische Erkrankungen
  • Arthrose
  • Störungen des Immunsystems
  • Autoimmunerkrankungen
  • Parkinson
  • Morbus Alzheimer
  • Demenz
  • grauer Star
  • Schlafstörungen
  • Depressionen
  • Wundheilungsstörungen
  • Unfruchtbarkeit
  • Haarausfall
  • Kribbeln und Ameisenlaufen in den Armen und Beinen
  • Karpaltunnelsyndrom

und viele mehr.

Das sind Erkenntnisse der evidenzbasierten Medizin und der Naturheilkunde, die nicht alle durch wissenschaftliche Studien bewiesen sind. Fragen Sie mich gerne.

 

Ein erfahrener Therapeut weiß, welche Mikronährstoffdefizite, vor allem aus naturheilkundlicher Sicht, hinter den einzelnen Erkrankungen stecken können. Natürlich sollte diese Vermutung immer, wie ich empfehle, mit einer Laboranalyse bestätigt werden. Dafür stehen Blutanalysen und Urintests zur Verfügung.

Ein über einen längeren Zeitraum bestehendes ungünstiges Darmmlieu kann Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten zur Folge haben. Aber Nahrungsmittelallergien und Nahungsmittelintoleranzen können auch die Darmschleimhaut und das im Darm lokalisierte Immunsystem irritieren. Das heißt, es muß die Ursache gefunden und bearbeitet werden.

Doch was ist eine gesunde Ernährung? Was ist erlaubt und was verboten? Was tut mir gut und was schadet meiner Gesundheit? Gibt es individuell unverträgliche Nahrungsmittel?

Um unverträgliche Nahrungsmittel aufzuspüren, führe ich in meiner Praxis einen Lebensmittel-IgG-Antikörpertest durch. Anhand des Testergebnisses wird ein individueller Ernährungsplan erstellt, der sich an den Bedürfnissen eines Einzelnen orientiert.

Dieser Test wurde von naturheilkundlich orientierten Labormedizinern in die Diagnose eingeführt und wird von schulmedizinischen Allergologen nicht akzeptiert. Die Untersuchungsergebnisse seien nicht valide.

Diese und weitere Aspekte rund um das Thema gesunde Ernährung besprechen ich gerne mit Ihnen in meiner Praxis!